Стоимость семян баклажана 250 р./шт.
Груша, саженцы плодовых деревьев
Груша Аленушка (Дюймовочка)
Груша Аленушка (Дюймовочка)
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево слаборослое, крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Урожайность 11-15-летних растений в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С. Засухоустойчивость высокая. Достаточная жаростойкость. Паршой не поражается.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Аллегро
Груша Аллегро
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя
Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент потребительской зрелости оранжево-желтая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая. Средняя урожайность составила 160 ц/га. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий сорт.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Бергамот россошанский
Груша Бергамот россошанский
Осенний срок созревания. Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны - с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость средняя.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Бере Русская
Груша Бере Русская
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со значительной оржавленностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид привлекательный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января. Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость хорошая. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Велеса
Груша Велеса
Осенний сорт селекции ВСТИСП. Дерево с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5-7 год. Урожаи обильные и регулярные.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Видная
Груша Видная
Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Начало плодоношения на 4-5 год.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Внучка
Груша Внучка
Раннеосенний сорт выведен в Хабаровском крае (ГНУ Дальневосточный НИИСХ) от скрещивания Финляндской желтой с грушей уссурийской. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной. Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Дебютантка
Груша Дебютантка
Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Плоды средней величины и одномерности, грушевидные, с длинной шейкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При хранении плоды приобретают светло-желтую окраску с оранжевым румянцем. Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине августа, период потребления плодов до двух недель. Урожайность высокая, ежегодная.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Десертная Россошанская
Груша Десертная Россошанская
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Транспортабельность и товарность плодов высокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. Плодоносить начинает рано, на 5-6 год. Урожай с дерева средний (70 кг), урожайность регулярная.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: исключительная устойчивость к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Детская
Груша Детская
Раннелетний сорт селекции ВСТИСП. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Начало плодоношения – на 4-5 год. Урожаи хорошие и регулярные.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева высокая.Сорт устойчив к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Ильинка
Груша Ильинка
Раннелетний сорт. Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной. Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец. Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Ириста
Груша Ириста
Раннеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая, обратнопирамидальная. Плоды средней массой 155 г, широкогрушевидные, правильной формы. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт высокозимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Кафедральная
Груша Кафедральная
Летний сорт селекции Московской СХА им. К.А.Тимирязева. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. К парше устойчив.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Кокинская
Груша Кокинская
Сорт груши осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, широко пирамидальное стройное. Деревья в пору плодоношения вступают в 4-5 летнем возрасте. Плоды среднекрупные (100-200г) широкогрушевидные зеленые при созревании желто зеленые с розово-красной окраской на освещенной стороне. Мякоть плодов белая маслянистая сладкая без терпкости. Транспортабельность плодов хорошая. Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость деревьев хорошая. К парше устойчивость листьев средняя, плодов хорошая.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Красавица Черненко (Русская красавица)
Груша Красавица Черненко (Русская красавица)
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость средняя. Плоды и листья не поражаются паршой.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Купава
Груша Купава
Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость удовлетворительная. К грибным болезням высокоустойчив.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
В наличии Груша Лада
В наличии Груша Лада
Раннелетний сорт, частично самоплодный. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбовое, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней. Осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Транспортабельность плодов низкая. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева), плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Устойчив к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Любимица Яковлева
Груша Любимица Яковлева
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом. Вкус сладковатый. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Медовая (Крымская медовая)
Груша Медовая (Крымская медовая)
Позднеосенний сорт, выведен в 1964 году на Крымской опытной станции (Украина). Выступает сеянцем от свободного опыления французского сорта Бере Боск. Авторство принадлежит Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимову. Деревья среднерослые, крона средней густоты, обратно пирамидальной формы. Плоды завязываются на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды крупные и очень крупные, массой 300-520 г, неравнобокие, по форме — короткогрушевидные, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Основной окрас плодов — зеленовато-желтый, покровная окраска — коричневатый румянец, похожий на легкую оржавленность. Подкожные точки мелкие, серые. Мякоть кремовая, маслянистая, тающая, ароматная, сочная, нежная, с отличным сладким вкусом. Скороплодна: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 5 году. Урожайность стабильно высокая. Сорт частично самоплоден.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостоек и устойчив к основным болезням.
Использование: в свежем виде, в виде варенья, компота, джема, мармелада, вина или цукатов. Период съемной зрелости выпадает на 2-ю декаду сентября. Спелые плоды не осыпаются. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до января. Транспортабельность хорошая.
Груша Москвичка
Груша Москвичка
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая, плоды универсального назначения. Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. Сорт скороплодный, плодоношение регулярное. Урожай с дерева до 35 кг.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Мраморная
Груша Мраморная
Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Плоды выше средних (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, ржавые. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Плодоносить начинает на 6-7 год. Средняя урожайность от 160 до 240, максимальная 420 ц/га.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: к парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Нарядная Ефимова
Груша Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,0 балла. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. Сорт высокоурожайный, до 30 т/га.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Ника
Груша Ника
Зимний сорт ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: зеленоватая, покровная размытая, красная. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Новелла
Груша Новелла
Зимний сорт. Дерево высотой до 4 м, шириной до 3 м. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. В период съемной зрелости основная окраска - серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная. полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая, выдерживает понижение t до -33 град. С.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Обильная
Груша Обильная
Позднелетний сорт груши Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды средней величины, 100-110 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая. Самобесплодный, скороплодный сорт. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Кафедральная, Академическая. Урожай с дерева до 35 кг, плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Орловская летняя
Груша Орловская летняя
Летнего срока потребления. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г (это, несомненно, самый крупноплодный в средней полосе России из ранних сорт), одномерные, грушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде оранжевого румянца из сливающихся точек. Мякоть плодов белая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла. Скороплодный, высокоурожайный сорт, 180-200 ц/га.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, устойчивый к парше сорт.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Начало плодоношения на 5 год, урожайность обильная.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: довольно высокая засухоустойчивость.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Отрадненская
Груша Отрадненская
Осенний сорт. Дерево штамбового типа, ниже среднего роста. Плоды среднего размера, массой до 130 г, округлой формы, слаборебристые. Кожица гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 3,7 балла. Транспортабельность высокая. Частично самоплодный, сорта-опылители: Москвичка, Мраморная, Нарядная Ефимова. Сорт скороплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкий, устойчивый к парше сорт.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Груша Пава (Эстафета)
Груша Пава (Эстафета)
Дерево среднерослое. Плоды средней величины (135 гр, максимум 180 гр), усечено-конической формы, бугристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с мелкими, хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска – в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, сладко-кислый. Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Устойчив к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.