Вешенки в Перми:
Готовые блоки для выращивания грибов "Вешенка"
Готовые блоки для выращивания грибов "Вешенка"
1 блок – 400 руб.
Плодоносят 6 месяцев.
Урожайность – около 2-х кг.
Условия необходимые для роста грибов:
- Влага 90%
- Воздух свежий влажный (увлажнитель воздуха)
- Температура 12-15 градусов
- Нельзя допускать высыхания отверстий (увлажнять / опрыскивать 3 раза в день)
Вешенка золотая
Вешенка золотая
Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка лимонная получила свое название за яркий, насыщенно-желтый цвет шляпки, который сохраняется в течение всего периода жизни плодового тела. Встречается исключительно на Дальнем Востоке. Это один из любимых грибов жителей Приморского края.
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится с апреля по сентябрь.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью.Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 25 ˚С – 1,5 месяца. При температуре выше 36 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 18 до 25 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна еженедельно (5 л на 1 кв. м). 4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 2-4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Вешенка индийская
Вешенка индийская
Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка индийская - наиболее часто встречающийся вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до Полярного круга. Есть вешенку индийскую можно в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах, сушить и замораживать «про запас».
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится в апреле - июне и августе-сентябре.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 10 ˚С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. 4. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Вешенка королевская
Вешенка королевская
Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка королевская или степная, «Боровик древесный», степной «белый гриб». Произрастает в сухих степях. Отличается мясистой ножкой, хрящеватой структурой, а не волокнистой как у других вешенок. В гастрономическом плане ценится как самая вкусная из вешенок.
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 20-50 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится с апреля по август включительно.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть древесину в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 -25 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 14 ˚С – 5 месяцев. При температуре выше 34 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшую грибницей древесину закопать горизонтально на глубину до 50% их толщины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10 до 15 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг древесины ежедневно в течение 2-3 недель. 4. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) - через 3 месяца, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Цвет, в зависимости от места обитания, может быть светло-серым или темно-пепельным. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов.
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится с апреля по сентябрь.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С обрастание бревна – 2 месяца, при t = 25 ˚С – 1,5 месяца. При температуре выше 40 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 20 до 28 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. 4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 3 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 5 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Вешенка рожковидная
Вешенка рожковидная
Вешенка рожковидная по форме напоминает пастушьий рожок. Мякоть толстая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.Растет большими группами с конца мая до конца октября, предпочитая селиться на пнях и валежниках кленов, дубов и вязов. Чрезвычайно плодовита, из года в год дает устойчивые обильные урожаи.
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится в апреле-июне и августе-сентябре.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 10 ˚С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. 4. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 4 месяца, на твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.
Вешенка розовая
Вешенка розовая
Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным, тонким ароматом. Растет большими группами с мая по октябрь на влажных пнях, стволах засохших или ослабленных лиственных деревьев. Ее можно жарить, варить, солить и мариновать. По своей пищевой ценности вешенка опережает не только овощи, но и мясо. Лучше всего употреблять в пищу молодые грибы или только шляпки зрелых грибов. Вешенка розовая имеет большие ребристые шляпки в форме веера жемчужно-розового цвета с короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке.
Советы по разведению.
Необходимо: 1. Бревно или палка лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть не менее 50-60%. Диаметр – 10-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток). 2. Дрель. 3. Стерильные перчатки. 4. Полиэтилен. 5. Древесная зола.
Выращивание и уход.
В саду: посев производится с апреля по сентябрь.
I этап. 1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем. 2. В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 3. Надеть стерильные перчатки или протереть руки спиртом. Вставить грибные палочки в отверстия до упора. 4. Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. 5. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2 месяца, при t = 25 ˚С – 1,5 месяца. При температуре выше 40 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
II этап. 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей). 2. Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 20 до 28 ˚С. 3. В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. 4. На зимний период бревно желательно перенести в помещение с плюсовой температурой. 5. Со следующей весны закладку нужно снова регулярно увлажнять, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания – каждый день. Если её не поливать, вешенка будет расти только при сырой погоде. Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) - через 3 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) – через 5 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, до 5-7 лет - на твердой. Урожайность - от 20 до 50% от веса бревна.