Персик, саженцы плодовых деревьев
Персик Гринсборо
Персик Гринсборо
Раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Цветки розовидные. Плоды овальные, крупные, 120 г. Вершина плодов округлая, слегка притуплённая, с характерной для сорта ямкой. Окраска плодов зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается. Урожайность высокая. Сорт столового назначения.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к клястероспориозу.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Донецкий белый
Персик Донецкий белый
Среднепозднего срока созревания. Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. Урожайность высокая, составляет 50-60 кг с дерева.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. Относительно устойчив к грибным болезням.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Донецкий желтый
Персик Донецкий желтый
Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Дерево очень сильнорослое, с густой округлой кроной. Цветки довольно крупные, розовидные, розовые. Плоды крупные, средней массой 120-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые, или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, на освещенной стороне с очень красивым и размытым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка — 4,7-4,9 балла. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, а начиная с четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. Урожайность составляет 50-60 кг с дерева.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость деревьев хорошая. По зимостойкости цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но значительно более зимостоек, чем большинство крупноплодных сортов.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Золотая Москва
Персик Золотая Москва
Сорт столовый, высокоурожайный (140-216 ц/га), среднепозднего срока созревания (2-3 декада августа), самоплодный. Деревья среднерослые с густой, почти шаровидной кроной. Плоды крупные (130-180 г), округлые. Кожица со средним бархатистым опушением, средней толщины и плотности, с плода снимается легко, ярко-желтая с карминовым размытым румянцем, занимающим до 50-75% поверхности плода. Мякоть золотисто-желтая, вокруг косточки малиновая, сочная, волокнистой, но плотной консистенции с приятным ароматом, гармоничного содержательного вкуса (оценка 4,6 балла). Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: цветковые почки отличаются высокой устойчивостью к морозам и средней к заморозкам.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Киевский ранний
Персик Киевский ранний
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Среднего срока созревания. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой округлой формой. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Урожайность высокая и составляет 50-60 кг с дерева.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Новоселковский
Персик Новоселковский
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Срок созревания среднеранний, на 7-10 дней позднее Киевского раннего. Дерево ниже средней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее. Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Ред Хэвен
Персик Ред Хэвен
Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Цветки колокольчатого типа, средней величины (диаметр венчика 22 мм). Плоды выше средней величины до крупных (средняя масса 120-160 г), округлые или слабо сплюснуто-округлые. Брюшной шов очень слабый. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода. Окраска оранжево-желтая с карминово-бордовым размытым, а также точечным, слабоштриховым и слабомраморовидным румянцем на 3/4 или на всей поверхности плода. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, темнеющая на воздухе, средне- и слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного вкуса (4,9 балла). Вступает в пору плодоношения на 4-й год. Средний урожай с дерева за 6 лет плодоношения — 44 кг, а максимальный— 110 кг в 11-летнем возрасте.
Местоположение: тепло- и светолюбив.
Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость ниже средней.
Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.
Персик Фаворита Мореттини
Персик Фаворита Мореттини
Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. Очень раннего срока созревания. Крона раскидистая. Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.
Очень раннего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше средней, поражается болезнями слабо.
Использование: сорт универсального назначения, употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.