Слива, саженцы плодовых деревьев
Слива Айская желтая
Слива Айская желтая
Получен в НИИСС (Чемал). Высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое (до 3,5 м), с округлой, средней густоты кроной. Плоды 20-24 г, яйцевидной формы, ярко-желтые, красивые. Мякоть желтая, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка слегка отделяющаяся.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Аленушка
Слива Аленушка
Раннего срока созревания. Дерево среднерослое, высотой 2-2,5 м. Крона пирамидальная, приподнятая, средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды массой 30-35 г. Окраска плода красная, покровная темно-красная. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, хрящеватая, сок бесцветный. Косточка овальная, от мякоти отделяется плохо. Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,8 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла. Отрыв от плодоножки хороший. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются: Скороплодная и другие сорта сливы китайской и русской сливы. Урожайность средняя 88,6 ц/га, максимальная 199,8 ц/га.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: относительно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Зимостойкость средняя.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Алтайская Юбилейная
Слива Алтайская Юбилейная
Получен в НИИСС (Чемал). Высокоурожайный, среднего срока созревания сорт. Дерево среднего роста, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды средние 18 г, округлые, желто-оранжевые с красным румянцем по всему плоду. Мякоть оранжевая, рыхлая, сочная с хорошим вкусом.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Анна Шпет
Слива Анна Шпет
Позднего срока созревания. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая или округло-пирамидальная, довольно густая. Плоды очень крупные, 40-50 г, овальной формы. Кожица плотная, тонкая, темно-синяя почти черная, часто с кирпично-коричневым оттенком, покрыта густым сизым налетом. Окраска мякоти от зеленовато-желтой до золотистой. Мякоть прозрачная, сочная, нежная, тающая. Вкус сладкий с приятной кислотой, очень хороший. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость средняя. Относительно устойчив к монилиозу.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Белая крупная
Слива Белая крупная
Созревание позднее - во второй половине сентября. Дерево небольшое, с раскидистой формой кроны. Плоды очень крупные, 40- 50 г, светло желтые с белым восковым налётом, сочные хрустящие, вкус великолепный, просто изумительный, сладкий. Единственный недостаток — средняя урожайность.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Богатырская
Слива Богатырская
Позднего или очень позднего срока созревания. Самоплодный, универсального назначения. Среднерослое дерево с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные (30-35 г), удлиненно-овальные. Кожица темно-фиолетовая, при созревании почти черная, покрыта голубоватым восковым налетом, плотная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с медовым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше средней. Устойчив к болезням и вредителям.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Венгерка Воронежская
Слива Венгерка Воронежская
Среднепозднего срока созревания, частично самоплодный. Дерево среднерослое. Крона метельчатая, приподнятая, густая. Плоды крупные, 30-35 г, обратнояйцевидной формы. Кожица буровато-синяя с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть оливково-зеленая, плотная, хрустящая. Вкус сладко-кислый. Косточка выше средней величины, отделяется. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Венгерка Корнеевская
Слива Венгерка Корнеевская
Среднепозднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое с округлой приподнятой густой кроной. Плоды одномерные, овальные, фиолетово-бурые, массой 31 г. Мякоть желтая, хрящеватая, нежная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность - до 116 ц/га. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Универсального назначения.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская
Позднего срока созревания. Сорт скороплодный, высокосамоплодный, плодоносит практически ежегодно. Продуктивность средняя – около 20-35 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной. Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-овальная, иногда яйцевидная.Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Витебская поздняя
Слива Витебская поздняя
Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой кроной средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Плоды округло-овальные, синие, с сильным восковым налетом, массой до 32 г. Мякоть желтая, слегка хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным болезням.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Евразия 21
Слива Евразия 21
Раннего срока созревания, самобесплодный. Сильнорослое дерево с редкой округлой, полураскидистой кроной. Плоды средней величины или крупные (25-33 г), округлые, темно-бордовые, с сильным восковым налетом. Кожица нежная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, нежная, тающая, вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка полуотделяется, средней величины. Урожайность высокая, не регулярная. Скороплодность средняя. Столового назначения.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Желтая самоплодная
Слива Желтая самоплодная
Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое. Плоды округлые, средней величины, желтые. Кожица плотная, с легким налетом. Мякоть плодов светло-желтого цвета с легким ароматом, средней плотности. Урожайность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Зареченская желтая
Слива Зареченская желтая
Среднепозднего срока созревания. Дерево среднерослое с узкопирамидальной или широкопирадапьной кроной. Самобесплодное. Начало плодоношения - на 3-4 год после посадки. Урожайность 8-10 кг с дерева. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды средние (масса 20-30г), округлые с шейкой у места прикрепления плодоножки к плоду, желтовато-зеленые, с сильным белым восковым налетом. Универсального назначения.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: относительно устойчив к монилиозу.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Исполинская
Слива Исполинская
Американский сорт, среднепозднего срока созревания. Единственный южный сорт, оказавшийся зимостойким в России. Дерево сильнорослое с приподнятой густой кроной. Плоды очень крупные, свыше 50 г, обратно-яйцевидной формы, с короткой шейкой, темно-красные, с голубоватым налетом, с грубой толстой кожицей. Мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, кисловато-сладкая, вкусная. Урожайность хорошая и постоянная. Взрослые, большого размера деревья на плодородных почвах дают до 100 килограммов плодов. Созревание — в конце августа. Цветение позднее, после всех сортов.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива колючая (Терн)
Слива колючая (Терн)
Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае. Растение обладает полной самоплодностью. Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо. Плоды созревают в июле-августе, после промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: засухоустойчив, морозостоек.
Использование: из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство. Народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами.
Слива Конфетная
Слива Конфетная
Ультраранний, скороплодный сорт. Дерево низкорослое. Плоды до 35 г, округлые, красного цвета. Мякоть жёлтая, нежная, очень хорошего вкуса.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Красивая веча
Слива Красивая веча
Раннего срока созревания, столовый. Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой приподнятой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Листья средней величины, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые с городчатым краем. Плоды округлые, красные, средней массой 31 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Частично самоплодный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Неженка
Слива Неженка
Раннего срока созревания, частично самоплодный. Дерево низкорослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, 24 г, округлой формы, выравненные. Кожица красная, мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Плоды при созревании осыпаются. Урожайность выше средней. Столовый.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая. Устойчив к клястероспориозу.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Нижегородская
Слива Нижегородская
Среднего срока созревания. Деревья быстрорастущие, с приподнятой кроной средней густоты. При большом урожае возможны случаи полома веток, но крона быстро восстанавливается. Плоды массой 18-20 г, яйцевидной формы. Кожица плода гладкая, при созревании желтая. Покровная окраска желто-красная, с искринками и пятнышками по всему плоду. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, с бесцветным соком, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Скороплодный сорт, вступает в пору плодоношения на третий год после посадки. Сорт самоплодный, не требует опылителей, ежегодно и обильно плодоносит, средний урожай 35-40 кг.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Ника
Слива Ника
Раннего срока созревания, самобесплодный. Дерево среднерослое с округлой, раскидистой кроной, средней густоты. Плоды крупные, 42 г, овальной формы. Кожица черная с восковым налетом и малозаметными подкожными точками, плотная. Мякоть желтовато-зеленая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Универсальный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Пересвет
Слива Пересвет
Получен в НИИСС (Барнаул). Самобесплодный, среднеспелый сорт. Дерево среднего роста, с пирамидальной кроной. Плоды средние 16г, округлые, с оранжево-красной, мраморной кожицей. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется. Урожайный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Пирамидальная
Слива Пирамидальная
Раннего срока созревания. Дерево среднерослое, крона округлая, у молодых деревьев пирамидальная, не густая, у взрослых деревьев округлая. Плоды ниже среднего размера, 15 г., округло-угловатой формы. Кожица темно-красная с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, кисло-сладкая, рыхлая, сочная. Вкус хороший, у кожицы - с горчинкой. Косточка среднего размера, отделяется. Урожайность высокая. Универсальный.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Поздняя красавица
Слива Поздняя красавица
Новый сорт сливы селекции Россошанской станции. Созревает в поздний срок - в 1 декаде сентября. Плоды крупные, 40 - 50 г, овальные, интенсивно фиолетовые с синим налётом, мякоть желтая, сочная, кисловато - сладкая, хорошего вкуса.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Пониклая
Слива Пониклая
Получен в НИИСС (Чемал). Высокоурожайный, ранний сорт. Дерево среднего роста с раскидистой кроной. Плоды ниже средней величины 13г, округлые, темно-красные, матовые. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Президент
Слива Президент
Дерево высокое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, однако при совместной посадке с такими сортами, как "Стенлей", "Ренклод Альтана", или же другими сортами сливы, производительность "Президента" возрастает. Плоды крупные весом 50-60 г, овальной формы, бордового цвета. Мякоть твердая, желтого цвета, очень вкусная, без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в середине сентября.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Ренклод Карбышева
Слива Ренклод Карбышева
Дерево сильнорослое, плоды крупные, массой 45-50 г, округлые, правильной формы. Кожица плотная, красная с небольшим фиолетово-сизым налетом. Мякоть темно-желтого цвета, очень сладкая, с пикантной легкой кислинкой и приятным ароматом. По вкусовым качествам занимает первое место среди сортов раннего срока созревания. Сорт имеет достаточно высокий балл при дегустации – 4,9. Урожайность очень высокая. Лучшие сорта-опылители: Венгерка Донецкая, Венгерка Донецкая Ранняя, Ренклод Ранний.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Ренклод колхозный
Слива Ренклод колхозный
Среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Небольшое среднерослое дерево с раскидистой, плоскоокруглой, не густой кроной. Плоды мелкие (10-12 г, до 20 г), округлые. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с многочисленными серыми подкожными точками, с небольшим голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, тусклая, отделяющаяся от мякоти. Мякоть светло-зеленая, сочная, нежная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой. Косточка средней величины, округло-яйцевидная, свободная. Урожайность высокая. Скороплодность средняя. Столовый.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Ренклод советский
Слива Ренклод советский
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Ренклод Ульянищева и Рекорд. Плоды созревают в ранне-средний срок. Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная, редкая, с довольно слабой облиственностью. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, глянцевая, голая, снизу светло-зеленая, ворсисто-опушенная по всей поверхности. Плоды крупные, массой 40 - 80 г, округлые, правильные. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Сорт самоплодный. В плодоношение вступают на 4-5 год, скороплодность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость хорошая.
Использование: употребление в свежем виде; для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. В технологической промышленности плоды могут быть использованы для приготовления ароматного джема и сока с мякотью. Рекомендуется для индивидуальных и коллективных садов, для фермерских хозяйств. Сорт отличается высоким потребительским качеством плодов, высокая и регулярной урожайностью.
Слива Светлячок
Слива Светлячок
Среднего срока созревания. Дерево средней силы роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные (39,5 г) широкоокруглой формы. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Окраска плода желтая. Подкожных точек мало, серые, малозаметные. Мякоть желтая, сочная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,3 балла). Урожайность обильная ежегодная. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.
Слива Синий дар
Слива Синий дар
Дерево среднерослое, крона овальной приподнятой формы. Плод овальной формы, массой 14 г, окраска темно-фиолетовая, восковой налет сильный. Мякоть зеленовато-желтая, зернисто-волокнистая, сочная. Оценка вкуса - 4 балла. Сроки цветения 12-19 мая, сроки созревания 16-22 августа, возраст вступления в плодоношение 4 года. Сорт самоплоден, урожайность выше среднего, плодоношение регулярное. Средняя урожайность 13 кг с дерева. Транспортабельность высокая.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость цветковых почек - повышенная. Засухоустойчивость средняя.
Использование: высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок.